Миска, блюдо, тарелка...

Первые тарелки, появились не так давно, около 600 лет назад во Франции. Они были необычной четырехугольной формы. До этого в обиходе были миски и горшки, которые делались из глины и металла. Размеры мисок были внушительные – ведь из них ела вся семья. В Летописи Даниила Заточника 12 века такие миски называются «солилами». А при царском дворе пищу подавали на общих золотых и серебряных блюдах.

Заменой тарелки сначала служили большие куски хлеба, на них ложили мясо, рыбу или другую твердую пищу. В конце трапезы сьедались и «хлебные тарелки», а в семьях побогаче выбрасывались собакам или отдавались нищим. В VIII веке в Европейских королевских дворах еду накладывали в углубления, вырезанные прямо в столах. В 1300-ых годах в Европу вместе с чайными фарфоровыми сервизами привозили и тарелки, но они считались диковинкой и украшением, но не столовой посудой. И только в XIV—XV веках во Франции начинают использовать первые оловянные и деревянные тарелки .

В Росии, настоящие, тарелки, появились только в XVI веке. Лжедмитрий I угощал Мнишека с сыном именно с тарелок. Таким образом, в XVII веке тарелки только-только входили в быт.

Блюдо