Сервировка стола

В ресторанах при сервировке стола используется хрустальная или стеклянная посуда в следующем ассортименте: рюмки (емкость 25см3) применяются для ликеров (если отсутствуют рюмки для коньяка их можно также использовать); коньячные рюмки (типа «тюльпана» наливают коньяк в них до 25см3), вверху суженные, книзу расширенные, ножка низкая (рюмки коньячные на стол при преждевременной сервировке не ставят); рюмки(50см3) используются для наливок, горьких настоек, водки, рюмка такая может применяться и для коньяка, если его клиенты заказали для холодных закусок; модерные рюмки(75см3) используются для десертных и крепленых вин: муската, хереса, мадера, портвейна; рейнвейные рюмки (от 75до 100см3) для столового белого вина: сильванер, гурджаани, и прочее, Для белого вина цвет рюмки должен быть светло - зеленый.

Рейнвейные рюмки также могут быть зелено – золотистого цвета, это отменно подчеркнет природный цвет вина.

В Европейских странах для белого вина в ресторанах используют рюмочки из прозрачного белого стекла, а ножка у них из изумрудного стекла, и когда туда наливается белое вино, оно, как правило, изумрудного цвета, то рюмка вся становиться зеленная, это создает потрясающий эффект. Когда заказывают блюдо из горячей рыбы или птичьего мяса (белого),стол сервируют такой рюмкой.

Набор столовый